Студия элос-косметологии PERFECT

Волосы. Воздействие элос-технологии

Волосы(pili) - покрывают почти всю поверхность кожи. Наибольшая плотность их расположения на голове, где их общее число может достигать 100 000. Длина волос колеблется от нескольких мм до 1,5 м, толщина – от 0,005 до 0,6 мм.

Различают три вида волос:

  • длинные, к которым относятся волосы головы, бороды, усов, а также расположенные в подмышечных впадинах и на лобке. Диаметр волосяной луковицы у этих волос примерно 200 – 300 микром, а диаметр стержня – 40 – 120 микром;
  • щетинистые – волосы бровей, ресниц, а также растущие в наружном слуховом проходе и в преддверии носовой полости;
  • пушковые, покрывающие остальные участки кожного покрова.

Развитие волос

Волосы развиваются на 3-м месяце эмбриогенеза. Эпидермис в виде тяжей врастает в дерму, образуя волосяные фолликулы, из которых и происходит рост волос. Прежде всего волосы появляются в области бровей, подбородка и верхней губы. Несколько позднее они образуются на коже других участков тела.

Перед рождением или вскоре после него эти первые волосы (lanuga) выпадают (за исключением области бровей, век, головы) и заменяются новыми, пушковыми волосами (vallus). В области бровей, век и головы позднее также происходит смена волос на более грубые – длинные и щетинистые.

В период полового созревания грубые волосы появляются в подмышечных впадинах, на лобке, а у мужчин, кроме того, на лице, иногда на груди, спине, бедрах и.т.д. Волосы, образовавшиеся в период полового созревания, по характеру строения являются окончательными. В дальнейшем они подвергаются периодической смене.

строение волос

Строение волос

Волосы являются эпителиальными придатками кожи. В волосе различают две части – стержень (scapus pili) и корень (radix pili). Стержень волоса находится над поверхностью кожи. Корень волоса скрыт в толще кожи и доходит до подкожной клетчатки. Стержень волоса образован корковым веществом и кутикулой. Корень длинных и щетинистых волос состоит из коркового вещества, мозгового вещества и кутикулы, в пуховых волосах – только из коркового вещества и кутикулы.

Корень волоса располагается в волосяном мешке или фолликуле (folliculus pili), стенка которого состоит из внутреннего и наружного эпителиальных (корневых) влагалищ.

Фолликул окружен соединительнотканным дермальным влагалищем (волосяной cумкой ). Корень волоса заканчивается расширением – волосяной луковицей (bulbus pili). С ней сливаются оба эпителиальных корневых влагалища фолликула. Снизу в волосяную луковицу вдается соединительная ткань с капиллярами в виде волосяного сосочка. В месте перехода корня волоса в стержень эпидермис кожи образует небольшое углубление – волосяную воронку. Здесь волос, выйдя из воронки, появляется над поверхностью кожи. Ростковый слой эпидермиса воронки переходит в наружное эпителиальное корневое влагалище на этом уровне заканчивается. В волосяную воронку открывается проток одной или нескольких сальных желез. Ниже сальных желез в косом направлении проходит мышца, поднимающая волос (m. arrector pili).

Волосяная луковица является матрицей, т.е. той частью волоса, из которой происходит его рост. Она состоит из эпителиальных клеток, способных к размножению. Размножаясь, клетки волосяной луковицы передвигаются в мозговое и корковое вещество корня волоса, его кутикулу и во внутреннее эпителиальное влагалище. Таким образом, за счет клеток волосяной луковицы происходит рост самого волоса и его внутреннего эпителиального корневого влагалища. Питание волосяной луковицы осуществляется сосудами, расположенными в волосяном сосочке (papilla pili). В более удаленных от волосяной луковицы участках клетки погибают и превращаются в роговые чешуйки. В результате образуется твердый кератин, который отличается по физическим и химическим свойствам от кератина эпидермиса кожи.

Мозговое вещество волоса (medulla pili) хорошо выражена только в длинных и щетинистых волосах. В пушковых волосах оно отсутствует. Полигональные клетки мозгового вещества волоса содержит небольшое количество зерен пигмента. Пигмент образуется в волосяной луковице меланоцитами, которые располагаются непосредственно вокруг волосяного сосочка. Пигмент содержит роговые чешуйки коркового вещества волоса (cortex pili), но чешуйки кутикулы волоса (cuticula pili) полностью лишены пигмента. С возрастом процессы ороговения в мозговом веществе волоса усиливаются, в клетках снижается количество пигмента и увеличивается число пузырьков воздуха – волосы седеют.


Смена волос

Продолжительность жизни волоса – от нескольких месяцев до 2 – 4 лет, поэтому в течение жизни происходит периодическая смена волос. Процесс этот начинается с атрофии волосяного сосочка, в результате в волосяной луковице клетки утрачивают способность размножаться и подвергаются ороговению, что приводит к образованию волосяной колбы. Рост волоса прекращается. Волосяная колба по футляру смещается вверх к месту прикрепления m. arrector pili. Запустевшая часть эпителиального футляра при этом спадается и превращается в клеточный тяж. На конце этого тяжа впоследствии вновь формируются волосяной сосочек и новая волосяная луковица. Из нее начинается рост нового волоса. По мере дальнейшего роста новый волос вытесняет старый из его волосяного ложа. Процесс заканчивается выпадением старого и появлением на поверхности кожи нового волоса.

Смена волос периодична.В ней можно выделить 3 фазы:

  1. фаза роста или анагеная
  2. фаза отдыха или телогеная
  3. фаза регресса или катогеная

Длительность аногеной и телогеной фазы в разных участках тела разная. У волос головы характерна длинная анагеная фаза, примерно 6 лет. Телогеная фаза длится всего 3 месяца. В области бровей, век и других частях тела анагеная фаза примерно 4 – 7 месяца, телогеная – 9 месяца. Катагеная фаза по всему телу примерно одинаковая – 3 – 4 недели.

Таб. 1 Периодическая смена волос

Участок тела Анаген- ные волосы (%) Длитель- ность анаген. фазы
Скальп 85 2-6 лет
Брови 10 1-2 мес
Верхняя губа 65 4 мес
Подмышки 30 4 мес
Спина 30 3 мес
Пубикаль-ный участок 30 4 мес
Руки 20 13 мес
Ноги 20 4 мес
Телоген- ные волосы (%) Длитель- ность телоген. фазы Ср.глубина распол. фолликулов в коже
13 3-4 мес 3-5 мм
90 3 месяца 2-2,5 мм
35 6 недель 1-2,5 мм
70 3 мес 3,5-4,5 мм
70 3-4 мес 3,5-4,5 мм
70 3 мес 3,5-5 мм
80 18 2-4,5 мм
80 2-4 нд 2,5-4 мм
Характерен индивидуальный рост каждого фолликула, что отличает нас, например, от крыс, у которых все волосы растут синхронно. Фолликулы, которые находится в анагеной фазе, расположены глубже, обычно до уровня подкожного жирового слоя (так как в разных местах тела кожа разной толщины, то и расположение фолликулов разное, примерно на глубине 2 – 7 мм). В конце телогеной фазы фолликул находится на глубине всего лишь 1,5 мм. Характерно, что фолликулы длинных волос всегда расположены глубже по сравнению с другими видами волос.

Цвет волос

Цвет волос зависит от концентрации и вида меланина в стержни волос.

Можно выделить 2 вида меланина:

  • темно коричневый или черный эумеланин
  • красноватый феомеланин

Эти оба вида биогенетически родственны, но их спектры световой абсорбции различны. Феомеланин способен поглощать световые волны длиной 694 нм на 30 раз меньше по сравнению с эумеланином, а волны длиной 700 нм феомеланин не поглощает вообще.

Пигмент образуется в волосяной луковице меланоцитами(см.рис.1.), которые располагаются непосредственно вокруг волосяного сосочка. Пигмент содержится и в роговых чешуйках коркового вещества волос (cortex pili), но чешуйки кутикулы волос (cuticula pili) полностью лишены пигмента.

В зависимости от расположения меланоцитов в волосе Старикко (Staricco) предложил делить фолликул волоса на 4 части:
части А и Д (меланоцитарные) – содержат активные меланоциты, располагаются на уровне верхней части волосяной луковицы,
части Б и Ц (амеланоцитарные) – содержат неактивные меланоциты без меланина, но они способны активизироваться и мигрировать вверх. Располагаются на среднем и нижем уровне фолликула и внешнем слое волосяной луковицы.

Фолликулярные меланоциты немножко отличаются от эпидермальных меланоцитов. Они способны продуцировать меланосомы по больше в размерах и они активны только в конце анагеной фазы. Это значит, что меланогенез осуществляется лишь во время анагеной фазы. Отличается и количество меланоцитов в волосах и в эпидерме. В коже отношение кератиноцитов и меланоцитов – 25/1, а в матрице волос – 5/1.

Цвет волос зависит от концентрации эу- или феомеланина. Темные волосы содержат большие, элипсовидные меланосомы с высокой концентрацией эумеланина, а рыжие или светлые волосы – сферические меланосоми с феомеланином. Чем светлее волосы, тем меньше в них меланосом и меланина.

Причины излишнего волосяного покрова тела

Hypertrichosis – излишний рост волос по всему телу. Причины:

  1. генетические
  2. эндокринные (порфирия, гормональные опухоли)
  3. употребление медикаментов

Гирсутисм- излишний рост волос у женщин в местах, которые связанны с уровнем андрогеных гормонов в организме – лицо, грудь, живот. Причины:

  1. идеоптические
  2. вторичные - эндокринные (гормональные опухоли)
  3. употребление медикаментов

Терминология

Очень важно точно понять смысл таких слов как депиляция и эпиляция. Эти термины часто употребляют неправильно как синонимы, но на самом деле они характеризуют два совершенно разных процесса.

Депиляция – удаление только верхней части волоса, которая находится над кожей (стержень). Депиляция может быть механической (бритье) или химической (крем для депиляции).

Эпиляция – удаление всех частей волоса. Способы – электролиз, ваксация, фотоэпиляция, лазерная, элос-эпиляция.

Применяя эти методы, волосы удаляются на разный период времени.

Кратковременная редукция волос – рост волос задержан на 1 – 3 месяца из-за индукции телогеной фазы.

Постоянная редукция волос – стабильное уменьшение количество волос после процедуры на время продолжительнее, чем полный цикл роста волос.

Полная редукция волос – во время процедуры удаляются все волосы.

Полная редукция волос может быть кратковременной (на 1 – 3 месяца), или постоянной (после процедуры волосы не отрастают).

Частичная редукция волос – во время процедуры удаляются большая часть волос. Тоже может быть кратковременной (на 1 – 3 месяца), или постоянной (после процедуры волосы отрастают, но гораздо меньше).

При элос-эпиляции после первого сеанса обычно достигают полной, кратковременной (1 – 3 месяца) редукции волос. После каждого следующего сеанса волосы становятся хрупкими, светлыми и отрастают все реже, т.е. достигнута частичная, но постоянная редукция волос.